ad

Культурная столица Европы 2024

Титул культурной столицы Европы был впервые присужден в 1985 году. Каждый год Европейский Союз выбирает в культурные столицы в двух-трех странах.
В 2011 году культурной столицей Европы стал Таллинн.
В 2024 году три города будут носить этот титул, в том числе и один эстонский город.
Срок подачи заявки – 1 октября 2018 года, окончательный выбор должен быть сделан к концу 2019 года. Отбор проводит независимая международная экспертная комиссия.


http://www.kul.ee/et/euroopa-kultuuripealinn-2024-tuleb-taas-eestist
 
 
Цель титула культурной столицы – продемонстрировать разнообразие культур в Европе, их единые черты, усилить чувство принадлежности граждан Европы к единому культурному пространству, помочь развитию городов посредством культуры.
 
Титул культурной столицы дает городу возможность для существенного рывка в развитии, международной известности, значимости в глазах самих горожан, росте туристического сектора и культурной жизни.
Согласно критериям отбора на звание культурной столицы Европы, исторические усилия городов, или то, что было сделано до начала разработки заявки, не оценивается. В расчет берется то, какое развитие город способен получить, удостоившись титула культурной столицы.
 
 
Процесс участия в конкурсе на титул культурной столицы сопряжен с долгосрочными и позитивными изменениями, призванными увеличить туристический поток, в том числе и зарубежный, улучшить среду обитания как в самом городе, так и регионе, усилить сотрудничество между разными секторами и проектную деятельность на региональном, государственном и европейском уровне.

Автор фото: Aron Urb

Опыт Таллинна – культурной столицы Европы 2011 года

В различных мероприятиях в Таллинне в 2011 году, в рамках культурной столицы Европы, приняло участие более 1,9 млн человек. 
Бюджет составил почти 16 млн евро. Город получил новое дыхание и ярче всего это проявилось в двух областях.

Креативная экономика, в том числе связанные с творческим процессом предприятия, театры, киностудии, архитектурные и дизайнерские бюро, информационно-коммуникационные фирмы сделали резкий скачок в развитии. В этой сфере стало больше как денежных средств, так и компетенции, появились новые связи, новые деятели, которым удалось добиться жизнестойкости своих идей и проектов. 

Автор фото: Aron Urb

Туристический сектор получил заметное развитие, благодаря усилившемуся вниманию со стороны международной прессы, и с 2011 года ежегодно бьет в Таллинне рекорды. Влияние на эту отрасль продолжает расти.

Автор фото: Aron Urb

 

В то же время, программа Tallinn 2011 положительно отразилась на развитии городского пространства, а также на общественных инициативах. Стратегия Таллинна как культурной столицы основывалась на поддержке гражданских, предпринимательских и культурных проектов и организаций. Плечо было подставлено, в частности, развитию проектов в районах Уус Мааильм и Каламая, активистам в сфере городского пространства, появился и так называемый Километр культуры.

Влияние титула культурной столицы на туристический сектор в Таллинне

Согласно исследованию Министерства культуры, в котором изучили влияние культурных мероприятий на экономику Эстонии, каждый вложенный в данный сектор евро приносит четыре.